Профилактика наркомании и токсикомании и алкоголизма
Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 миллионов человек. Из них 78%—это действующие наркоманы. Средний возраст наркозависимых находится в диапазоне 15-19 лет, 20% — это школьники от 9 до 14 лет. Среди них всё чаще появляются и дети более раннего возраста: 60% молодежи от 16 до 24 лет; 20% — люди 25-30 лет и старше. Наркотизация превращается в глобальную угрозу, сравнимую с ядерной и экологической. Свыше половины наркотиков находящихся в незаконном обороте в России производится за ее пределами, но немало изготовляется и из российского сырья. В Сибири и на Дальнем Востоке имеются около миллиона гектаров плантаций дикорастущей конопли, обширные посевы мака.
Выявлено около 300 подпольных лабораторий, в которых производились наиболее опасные для здоровья человека синтетические препараты. Совсем недавно на черном рынке появились сразу три новых сильнодействующих наркотика, подпольно синтезированные нашими учеными. Войны в Афганистане и Чечне приобщили многих воинов к наркотикам как средству ухода от физических и душевных страданий. За последние два десятилетия все специалисты, связанные с проблемами молодежи и подростков, отмечают рост наркоманий и токсикоманий в этой возрастной группе. Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ. Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ НАЧАЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НАРКОТИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ВОЗРАСТ (ГОДЫ) Никотин (курение) 15.0 Летучие препараты 16.4 Алкоголь 17.0 Галлюциногены 18.5 Марихуана/гашиш 18.2 Стимуляторы 18.8 Седативные средства 19.6 Героин 20.1 Аналгетики 21.7 Кокаин 21.4 Транквилизаторы 23.8 Причины употребления наркотиков Стремление к подражанию, обычаи и нормы, существующие в среде сверстников; Употребление наркотиков родителями, братьями и сестрами; Проблемы в семье; Психологические особенности, а именно: низкая самооценка, подверженность влиянию сверстников и психические заболевания; qКризис подросткового возраста; Назначение врачами лекарств, которыми потенциально возможно злоупотребление, например анаболические стероиды, бензодиазепины и опиаты.
Общая характеристика наркомании и токсикомании
• непреодолимое влечение и прием препаратов (пристрастие к ним);
• тенденция к повышению количества принимаемого вещества;
• психическая (психологическая), а иногда и физическая (физиологическая) зависимость от препаратов. Психическая или эмоциональная зависимость - это форма отношения между наркотиком и личностью, а его степень зависит как от специфичности эффекта наркотика, так и от потребностей личности, которые этот наркотик удовлетворяет. Физическая зависимость - это состояние адаптации, выражающееся в явных нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков или в случае нейтрализации их эффектов посредством применения соответствующих антагонистов. Психическая зависимость возникает в процессе привыкания к наркотику. Зависимость характеризуют: • сильное желание или непреодолимая потребность (навязчивое состояние) дальнейшего приема наркотика, а также попытки получить его любой ценой;
• тенденция увеличения дозировки по мере развития зависимости;
• психическая (психологическая или эмоциональная) зависимость от эффекта наркотиков;
• губительные последствия для личности и общества. Привыкание характеризуют:
• желание (но не непреодолимое) дальнейшего приема наркотика с целью улучшения настроения;
• незначительная тенденция или ее отсутствие к увеличению дозировки; • некоторая степень психической зависимости от эффекта наркотика, но отсутствие физической зависимости, что означает отсутствие абстинентного синдрома;
• отрицательные последствия если и наступают, то касаются только личности наркомана.
К наркотическим веществам относятся:
1.Группа препаратов опия, содержащих опиумные алкалоиды и их производныегероин, морфин, омпонон, кодеин, дионин, текодин и т.д.
2. Препараты индийской или южноамериканской конопли-гашиш, анаша, банг, хурус, план, марихуана и др.
3. Препараты снотворного, успокаивающего действия, отнесенные к наркотикам, например: ноксирон, амитал натрия (барбамил).
4. Группа стимуляторов нервной системыпробуждающие амины (фенамин, первитин, риталин), сюда же относится кокаин, получаемый из южноамериканского кустарника кокки.
5. Галлюциногены (психоделики, психотомиметики).
Злоупотребление другими лекарственными, биологическими или химическими веществами, не внесенными в список наркотиков, приводит к формированию токсикомании:
1. Снотворные, производные барбитуровой кислоты: нембутал, мединал, веронал, фенобарбитал (люминал). Сюда же входят снотворные, не относящиеся к барбитуратам: бромурал, эуноктин, радедорм и т.д.
2. Группа успокаивающих средств-транквилизаторов: седуксен, реланиум, мепробамат, тазепам, феназепам, элениум, фенибут и т.д.
3. Группа стимуляторов центральной нервной системы, не отнесенных к наркотикам, таких, как крепкий чай (экстракт)-"чифир", кофеин, центедрин.
4. Группа холинолитиков: циклодол, артан, ромпаркин, наком и т.д.
5. Группа антигистаминных препаратов: димедрол, пипольфен, супрастин.
6. Средства бытовой и промышленной химии: летучие растворители, эфир, хлороформ, бензин, ацетон, керосин, толуол, этиленгликоль, пятновыводители, синтетические клеи, лаки, нитрокраски, дезодоранты в баллонах и т.п.
Профилактика алкоголизма
КАТЕГОРИЯ: ПРОФИЛАКТИКА.
Профилактика — это самый действенный способ борьбы с алкоголизмом. Профилактика — целая система комплексных государственных, общественных, социально-экономических, медико-санитарных, психологопедагогических и психогигиенических мероприятий.
К ним относятся следующие:
- ограничение доступа к алкоголю и уменьшение предложения, особенно для подрастающего поколения;
- выявление ранних изменений личности человека, испытывающего тягу к алкоголю, установление психологического заслона;
- проведение регулярной ненавязчивой грамотной антиалкогольной пропаганды всеми доступными средствами массовой информации (телевидение, радио, пресса) с привлечением специалистов и «потерпевших», вышедших из данного состояния (болезни);
- реализация дифференциального индивидуального подхода к комплексному лечению алкоголизма;
- принятие юридически обоснованных мер ограждения детей от пагубного влияния их родителей-алкоголиков.
Программы по борьбе с алкоголизмом. Как утверждают специалисты, единственная реалистическая цель для любого человека, имеющего проблемы с алкоголем, — полный отказ от спиртных напитков. Отказ от спиртного должен быть постоянным.
Нет методов быстрого лечения алкоголизма. Путь к выздоровлению может быть долгим и трудным, но затраченные усилия в конце концов вознаграждаются. Для сохранения трезвости обычно необходимы некоторые формы постоянной поддерживающей терапии.
Существует несколько типов реабилитационных программ по борьбе с алкоголизмом. Хотя в каждой лечебной программе есть свои особенности, большинство из них можно отнести к одной из следующих категорий.
1. Краткосрочная детоксикация. Такие программы позволяют алкоголику в течение нескольких дней пройти детоксикацию (протрезвление и преодоление физической зависимости) и курс лечения. Тем, у кого отмена алкоголя протекает в тяжелой форме (включая возможность судорог) и у кого есть другие проблемы со здоровьем, обеспечивается медицинская помощь. По завершении процесса детоксикации (обычно это занимает не более пяти дней) клиент покидает медицинский центр. Далее ему предлагают вступить в одну из последующих программ и оказывают в этом помощь. Все это организуется обычно еще до того, как больной выписывается.
2. Реабилитационные программы на базе больниц. Хотя каждая программа уникальна в своем роде, программы на базе больниц обычно включают детоксикацию индивидуальную, а также групповую психотерапию. Одной из таких программ является совместная американско-российская система ДЕТОКС, функционирующая в Москве. Некоторые используют методы поведенческой терапии, в частности выработку отвращения к спиртному. Программы, дающие лучшие и долговременные результаты, обычно приводят своих клиентов к «Анонимным алкоголикам».
3. Программы на основе социальной модели. В отличие от программ, реализуемых на базе больниц, программы социальной модели реализуются по месту жительства и рассматривают алкоголиков как членов небольшого демократического сообщества, которое включает других жителей и практикующих врачей. В их распоряжении могут быть средства, позволяющие справиться с более острой фазой реабилитации — детоксикацией. Но основное направление этих программ — выработка социально приемлемого поведения и эффективное взаимодействие с другими.
4. Амбулаторное консультирование может начинать и завершать лечение алкоголизма. Оно, как правило, включает сеансы индивидуальной или групповой психотерапии. Выздоравливающим алкоголикам нужно научиться справляться с многими проблемами. Необходимо совершенно заново устроить свою жизнь, найти новые формы взаимоотношения с людьми (в эту область консультирования могут быть включены супруги и дети алкоголиков). Протрезвление оставляет пустое место в жизненном пространстве, занятом ранее алкоголем. Внезапно появляется много свободного времени, которое трезвый человек должен уметь занять. Кроме того, необходимо решить вопрос с алкогольной зависимостью, поскольку существует опасность перейти от одного вида зависимости (алкогольной) к другому (любое другое компульсивное поведение). Таким образом, если алкоголизм создавал массу проблем, то к трезвости бывшему алкоголику нужно приспособиться.
5. «Анонимные алкоголики» (АА). Начало этой оригинальной программы было положено в 1935 г. в Экроне (штат Огайо, США).
На сегодняшний день программа АА охватывает более миллиона активных членов по всему миру и признана наиболее эффективной на пути к долговременной трезвости. Успех АА породил множество аналогичных программ: «Анонимные кокаинисты», «Анонимные наркоманы» и «Анонимные обжоры». В США собрания АА проводятся на всей территории страны. У общества очень свободные правила, и единственное требование к члену АА — желание перестать пить. В больших городах собрания проводятся отдельно для молодых людей, женщин, некурящих и т.д. Атмосфера собраний спокойная, без какого-либо намека на угрозу, новых членов всегда встречают приветливо. Разрешают любому (не спрашивая имени) просто посидеть на собрании и послушать.
Программа «Двенадцать шагов» имеет один из самых лучших показателей в борьбе с химической зависимостью. Суть программы впервые была изложена в опубликованной в США в 1939 г. книге «Анонимные алкоголики». 100 членов общества «Анонимные алкоголики» описывают тот путь, который они к тому времени прошли, чтобы стать трезвенниками. Возможно, успех этого подхода объясняется тем, что он разработан не учеными-теоретиками, а бывшими алкоголиками.
Итак, алкоголизм является важнейшей проблемой, связанной со злоупотреблением наркотическими веществами. Алкоголизм — это подлинная трагедия человечества: он приводит к разрушению личности, семьи и общества.
Поскольку невозможно полностью исключить употребление студентом алкоголя, следует свести его к очень умеренному потреблению хороших напитков на торжествах (в количествах, не вызывающих отравления и привыкания). Такое потребление спиртного может рассматриваться «житейской нормой» и не возбраняется.